terça-feira, 12 de novembro de 2013

Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos

O Sistema de Vigilância Epidemiológica das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (SVE-DTHA) foi iniciado, no Brasil, em 1999, para acompanhar o comportamento dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). No ano seguinte, Pernambuco implantou o sistema de SVE-DTHA de forma descentralizada para as Gerências Regionais de Saúde (Geres) e seus municípios sedes.

Entre os anos de 2000 e 2009, foram confirmados 477 surtos de DTA, que causaram o adoecimento de 7280 pessoas, com registro de nove óbitos. Numa análise realizada entre os anos de 2000 e 2008, observa-se uma maior concentração dos surtos de DTA na I Gerência Regional de Saúde (aproximadamente 90%), que abrange os municípios da Região Metropolitana do Recife.

O maior percentual dos surtos notificados (38,2%) aconteceu nos estabelecimentos comerciais de alimentação (restaurantes, lanchonetes, padarias). As residências representaram o segundo principal local de ocorrência (31,3%).

AGENTE: A água foi o alimento responsável pela maioria dos surtos de diarréia (21,6%), seguido das preparações mistas, ou seja, dos produtos que misturam alimentos de origem vegetal e animal (14,1%). Em 60,6% dos surtos foram especificados os agentes etiológicos. Dentre eles, destacam-se as bactérias Escherichia coli (29,7%), Staphylococcus aureus (26,5%) e Salmonella spp. (13,2%).


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