Entre os anos de 2000 e 2009, foram confirmados 477 surtos de DTA, que causaram o adoecimento de 7280 pessoas, com registro de nove óbitos. Numa análise realizada entre os anos de 2000 e 2008, observa-se uma maior concentração dos surtos de DTA na I Gerência Regional de Saúde (aproximadamente 90%), que abrange os municípios da Região Metropolitana do Recife.
O maior percentual dos surtos notificados (38,2%) aconteceu nos estabelecimentos comerciais de alimentação (restaurantes, lanchonetes, padarias). As residências representaram o segundo principal local de ocorrência (31,3%).
AGENTE: A água foi o alimento responsável pela maioria dos surtos de diarréia (21,6%), seguido das preparações mistas, ou seja, dos produtos que misturam alimentos de origem vegetal e animal (14,1%). Em 60,6% dos surtos foram especificados os agentes etiológicos. Dentre eles, destacam-se as bactérias Escherichia coli (29,7%), Staphylococcus aureus (26,5%) e Salmonella spp. (13,2%).
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