Alunos Gastronomia IBMR: O que você produz?
Gláucia: Somos um grupo composto por 20 famílias do brejal, produzimos de tudo. Na minha horta eu tenho couve mineira, brócolis, repolho, alface roxa, alface romana, almeirão, beterraba, cenoura. Então cada família produz uma parte do que vem pra feira, eu que venho não tenho condições de produzir tudo.
Há quanto tempo você esta na feira?
Tem dois anos que eu pessoalmente estou na feira, o grupo esta a quatro anos.
De tudo que vocês produzem, sobra muito?
Na época do verão nem tanto, porque a gente não consegue produzir muito. O que vem geralmente vende. Mas no inverno, como a produção é maior, tudo que a gente planta dá, então a gente perde bastante.
E as sobras? Vocês reaproveitam?
As sobras são divididas, e aproveitadas. Lá em casa, como a gente cria galinhas pros ovos, ai vai tudo pra elas, pra compostagem. Enfim, reaproveita, nada vai para o lixo.
Vocês fornecem pra algum restaurante ou grande grupo ?
Sim, pro ‘la biciclette’ da Ana Paula, pro ‘Bistro’, pro ‘Entre Tapas’.
Você consegue produzir tudo o ano inteiro?
Na verdade a acelga nessa época vai embora, e vem a bertalha, que é de verão. Senão a maioria é feita o ano inteiro.
O que você pode fazer com a bertalha?
Há, com a bertalha, você pode fazer suco, refogado, ou com ovos.
Porque você escolheu cultivar orgânico?
Eu acredito que o produto orgânico traz benefícios a saúde, foi mais por isso.
E você sempre trabalhou com orgânicos?
Quando eu era mais nova eu trabalhava com cultivo em geral, parei um tempo e meu pai continuou. Ai agora tem três anos que estou no orgânico, enquanto meu pai tem 12.
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