| Páscoa Cordeiro, dona do ‘Delícias da Roça’ |
Alunos Gastronomia IBMR: Há quanto tempo você faz o seu produto e o vende na feira?
Páscoa: Fazendo meu produto e vendendo na feira, estou há três anos. Trabalho com orgânicos desde que me entendo por gente.
E você aprendeu a fazer com os seus pais?
Aprendi sozinha. Às vezes eu olho pra um produto e já imagino o que eu quero fazer com ele, e ai eu vou testar e fazer alguma coisa com ele; ver se vai dar certo ou não. Mas geralmente, da certo.
Qual prato que você mais gosta de fazer com seus produtos?
Gosto muito de fazer e usar o molho de tomate. E o prato que mais gosto de fazer é macarrão, a massa fresca que eu faço.
Você consegue fazer seus produtos durante o ano inteiro?
Não, tem uma época que é melhor. O orgânico tem época que não dá, ai é a natureza, não adianta. Então quando eu não tenho um produto, eu o substituo por outro.
E qual a melhor época pra você produzir?
Eu gosto muito do verão.
Você pode dar um exemplo de um produto, que às vezes não esta na época, e você o substitui por outro? Tomate. Quando eu não tenho o tomate eu o substituo pela batata ou pela cenoura, que cultivado o ano inteiro. Faço a cenoura raladinha, em conserva e sai muito bom. Até a berinjela a gente ta conseguindo o ano inteiro.
Você pode dar um exemplo de um produto, que às vezes não esta na época, e você o substitui por outro? Tomate. Quando eu não tenho o tomate eu o substituo pela batata ou pela cenoura, que cultivado o ano inteiro. Faço a cenoura raladinha, em conserva e sai muito bom. Até a berinjela a gente ta conseguindo o ano inteiro.
E se faltar o tomate para o molho do macarrão? Ai eu faço um pesto ou um molho com manjericão, a gente vai alternando. Quando você não tem um produto, você tem que improvisar.
Como você consegue o selo de qualidade para os orgânicos?Primeiro nos passamos pela ‘ABIO’, nossa certificadora. Sem ela, não conseguimos fazer nada. Ela que dá o suporta pra gente trabalhar. E depois a gente passa pela vigilância (sanitária), eu, principalmente, que trabalho com processados. Minha cozinha virou minha fabrica. Tive que mudar muitas coisas na minha cozinha.
Eles fazem fiscalização? A associação já te visitou?Sim, a gente se associa a ABIO, e eles dão todo o suporte que a gente precisa o ano inteiro e toda a hora. Se precisar deles é só ligar. Eles são uma certificadora né, a gente precisa deles pra trabalhar.
Às vezes, as pessoas falam: queria tanto por um produto aqui na feira, como eu faço? Primeiro você tem que se associar a grupos orgânicos (Brejal, por exemplo).
Porque você escolheu trabalhar com orgânicos?Bom, meus avós e meus pais já trabalhavam com isso. E além de eu ter sido criada no meio de orgânicos, é uma paixão. Existe coisa melhor que vender saúde, que oferecer algo que você sabe que não vai fazer mal? Você pode dar para os seus filhos ou para os seus netos. Eu tenho dois filhos, um com 21 e outro com 24, e hoje estão os dois lá trabalhando na feira da barra.
Você mesma planta, por exemplo, o tomate que você prepara?
Como você consegue o selo de qualidade para os orgânicos?Primeiro nos passamos pela ‘ABIO’, nossa certificadora. Sem ela, não conseguimos fazer nada. Ela que dá o suporta pra gente trabalhar. E depois a gente passa pela vigilância (sanitária), eu, principalmente, que trabalho com processados. Minha cozinha virou minha fabrica. Tive que mudar muitas coisas na minha cozinha.
Eles fazem fiscalização? A associação já te visitou?Sim, a gente se associa a ABIO, e eles dão todo o suporte que a gente precisa o ano inteiro e toda a hora. Se precisar deles é só ligar. Eles são uma certificadora né, a gente precisa deles pra trabalhar.
Às vezes, as pessoas falam: queria tanto por um produto aqui na feira, como eu faço? Primeiro você tem que se associar a grupos orgânicos (Brejal, por exemplo).
Porque você escolheu trabalhar com orgânicos?Bom, meus avós e meus pais já trabalhavam com isso. E além de eu ter sido criada no meio de orgânicos, é uma paixão. Existe coisa melhor que vender saúde, que oferecer algo que você sabe que não vai fazer mal? Você pode dar para os seus filhos ou para os seus netos. Eu tenho dois filhos, um com 21 e outro com 24, e hoje estão os dois lá trabalhando na feira da barra.
Você mesma planta, por exemplo, o tomate que você prepara?
Não, vem de outro produtor. Eu até fazia, mas o tempo vai passando, começa a dar muito trabalho.
E o seu produtor de tomate, também é da ABIO?
E o seu produtor de tomate, também é da ABIO?
Sim, todos são certificados pela ABIO. Às vezes tem produtores com mais de uma certificadora.
Você fornece pra algum restaurante?
Seus clientes vêm até você ou você tem o trabalho de divulgar o seu produto? Se sim, como você convence o seus clientes, sendo o seu produto mais caro, a não irem ao supermercado comprar produtos com agrotóxicos?
Primeiro, comecei a vender meus produtos em casa. Às vezes eles iam lá em casa, eu fazia e os clientes diziam ‘eu quero’. Depois, saiu a oportunidade das feiras, e então eu trouxe os meus produtos pra feira. Meus clientes vêm a mim. A minha divulgação é na feira mesmo. O produto fala por si mesmo. Por exemplo, eles levam meu tomate seco. E eu sempre falo: eu sou suspeita pra falar que meu produto, ele é bom, mas você vai ter que experimentar! Depois desse tipo de divulgação eles voltam pra levar mais.
Você fornece pra algum restaurante?
Faço algumas entregas em casa e em alguns studios. Prefiro eu mesma vender meu produto.
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